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Panne de courant

Les pannes d'électricité sont normalement de courte durée. En cas de longues pannes, les inconvénients peuvent être plus importants lors des périodes plus froides.

Que devez-vous faire si vous perdez l'électricité quelques heures ou plusieurs jours?

Comment se préparer à une panne de courant

Gardez chez vous dans un endroit sûr : 

  • une lampe de poche et des piles de rechange ;
  • des chandelles, un briquet ou des allumettes, un réchaud à fondue, ainsi que le combustible recommandé.
  • Si vous possédez un poêle à bois ou un foyer, approvisionnez-vous en combustible. Installez un avertisseur de monoxyde de carbone et vérifiez régulièrement son bon fonctionnement.

Que faire pendant une panne de courant?

Suivez les nouvelles (radio ou Internet 3G) 

Baissez les thermostats au minimum.

  • Débranchez tous les appareils électriques et électroniques, sauf une lampe par étage, afin d'éviter une surtension des appareils au retour du courant.
  • N'ouvrez pas inutilement la porte du réfrigérateur ou du congélateur. Les aliments se conserveront ainsi durant 24 à 48 heures.
  • Sauf avis contraire de la municipalité, laissez couler un filet d'eau et actionnez la chasse d'eau à quelques reprises dans la journée afin de prévenir le gel des tuyaux.
  • Si vous disposez d'un appareil de chauffage auxiliaire, allumez-le avant que votre domicile soit trop froid.

Prenez garde...

N'utilisez jamais à l'intérieur, des appareils de chauffage, d'éclairage ou des poêles conçus pour l'extérieur ou pour le camping comme les barbecues au charbon de bois ou au propane, les chaufferettes de camping ou les poêles au propane.

Que faire lorsque l'électricité revient?

  • Assurez-vous que le chauffe-eau est rempli avant de rétablir le courant.
  • Rétablissez le courant électrique en ouvrant l'interrupteur principal.
  • Ouvrez l'entrée d'eau et les robinets pour laisser l'air s'échapper.
  • Ne rouvrez pas vous-même le gaz; demandez à un spécialiste de le faire.

Attention aux intoxications alimentaires!

  • Vérifiez la fraîcheur des aliments du réfrigérateur et du congélateur :
  • Jetez les aliments périssables (produits laitiers, viandes, volailles, poissons, œufs, etc.) exposés à une température de plus de 4 °C pendant plus de deux heures.
  • Jetez les aliments qui présentent des signes de détérioration, tels que des moisissures ou des mauvaises odeurs.
  • Ne recongelez jamais les aliments décongelés. Les aliments partiellement décongelés (présence de givre sur la surface de l'emballage) peuvent être remis au congélateur.

La plupart des contrats d'assurance habitation prévoient une couverture spéciale en cas de perte des aliments gardés au congélateur.

Pour en savoir plus, visitez le http://www.preparez-vous.gc.ca/ 

Dernière mise à jour: 2015-07-27 13:34